Субкультура sukeban («suke» — женщина, а «ban» — босс) возникла в конце 1960-х годов и сохранялась в Японии на протяжении 70-х годов. В переводе с японского, сукэбан означает женщина-босс.
Женские банды прославились своей невероятной жестокостью. Причем эта жестокость распространялась не только на мирных граждан, но и на конкурирующие банды. В Японии прошлого века можно было часто увидеть кровавые разборки между конкурирующими сукэбан – иногда просто сходились в кулачных боях, но чаще случались поножовщины.
Участницы банд носили бритвенные лезвия и цепи, спрятанные под длинными юбками. Из-за большого количества магазинных краж, воровства и насилия японская общественность считала этих девочек угрозой общества.
Длинные одеяния, развязанные галстуки, порванные блузки — участницы группировки всем своим видом пытались показать протест против традиционного «правильного» образа девочек-подростков тех времен, а оружие для них выступало средством защиты и утверждением того, что они — нечто большее, чем просто объект мужских желаний.
Банды имели иерархию, а среди участниц действовали строгие правила. Например, за незначительные предательства (если сукэбанша увела парня другой участницы) виновных прижигали сигаретами. Крупные нарушения наказывались путем линчевания.
![Sukeban: женские банды Японии 60-х и 70-х годов](https://sun9-west.userapi.com/sun9-52/impg/rBTPsDkEoOz51DkwKpwMeQfAAyhKNdciATLOMQ/k55hs044NIA.jpg?size=510x379&quality=96&sign=faa010a67b51ef9d9eae768c7a1702e0&c_uniq_tag=5RP99d3cjuf9kwKOnmlUzRe4LoTbdnNB0dyZUxNcLHk&type=album)